欢迎来到西北政法大学经济学院网站!

  1. 首页
  2. 学院概况
  3. 学院新闻
  4. 正文
点击显示栏目

学院新闻

学党史、建友谊、促进步——我校经济学系党支部与西安外国语大学高级翻译学院党支部开展主题党日联谊活动

  • 来源:经济学院
  • 发布者:经济学院01
  • 浏览量:

为加强党支部之间经验交流、进一步优化支部建设,结合党史学习教育有关工作要求,4月14日下午,西安外国语大学高级翻译学院教师党支部来我校长安校区,与经济学院经济系党支部开展支部共建交流联谊活动。经济学院领导班子、经济系党支部全体党员、西安外国语大学高翻学院副院长陈卫国、副院长赵毅慧等一行40余人参加活动。

一行人首先参观了西汉御史大夫张汤墓遗址陈列馆,馆内画展以“张汤劾鼠、经议决狱、修订汉律、廉吏风貌”四个故事勾勒出张汤生平事迹。张汤其人执法严苛,是历史上名副其实也颇有争议的酷吏,同时他又不畏权贵、刚正不阿、一生恪守清廉,深刻影响了汉代司法。随着全面从严治党不断深入,积极开展党风廉政教育、筑牢思想根基、增强拒腐防变的免疫力具有深远且重大意义,而清廉为政、清廉执法、清廉做事正是张汤留给我们宝贵的正面遗产。

随后,大家在讲解员带领下前往校史馆,一起重温西法大的光辉办学历程。泛黄的照片和实物展品定格住转瞬即逝的珍贵画面,见证了学校从陕北公学一路走来发展壮大,始终传承红色基因、坚守为党育人初心使命的历史缩影。先辈们探寻革命道路时筚路蓝缕、艰苦奋斗的情景,一幕幕生动再现,八十余年办学历史中,虽然校址几经变迁,红色精神脉络却一以贯之、清晰可见。驻足观赏,师生党员们为先辈崇高品质和奋斗精神所感染,大家认为开展党史学习教育,要用好学校红色文化资源这一生动教材,培养爱党爱国、爱校荣校的情怀,从历史中汲取奋进力量。

参观完毕后,高翻学院党支部与我院经济系党支部在图书馆一楼报告厅召开支部建设经验交流座谈会,副院长王胜利主持会议并对来宾表示欢迎。经济系党支部书记赵倩从健全完善制度框架、加强党员教育培训、增强宣传影响力、促进党建与业务“双提升”、发挥先锋模范作用、立足本职服务师生等方面入手,分享支部建设经验。西外高级翻译学院副院长、教师党支部书记陈卫国简要介绍了学院概况、专业设置和学科发展和支部建设情况,副院长赵毅慧、行政党支部书记王小燕、组织员屈晓分别分享了学院党建工作思路、工作创新亮点和支部特色活动。最后,双方还就开展党史学习教育、搭建交流合作平台、强化党员教育管理、拓展支部活动形式等事项充分交流,畅谈了体会和设想。

老师们认为,此次主题党日联谊活动充实且有意义,参观张汤墓遗址陈列馆和西法大校史馆,是鲜活的党风廉政教育和红色文化教育,既增长了知识也加深了学习感悟,希望今后双方能够继续加强交流合作,学习借鉴好的经验做法,促进党的建设与教书育人工作深度融合,推动党建工作、教学科研、专业学科建设再上新台阶。