欢迎来到西北政法大学经济学院网站!

  1. 首页
  2. 学院概况
  3. 学院新闻
  4. 正文
点击显示栏目

学院新闻

赓续精神血脉 矢志践行初心——经济学院党委开展集体观影红色文化主题党日活动

  • 来源:经济学院
  • 发布者:经济学院01
  • 浏览量:

为深入贯彻落实习近平总书记关于学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,重温红色记忆、凝聚奋进力量,迎接建党100周年,3月16日下午,经济学院党委组织开展了集中观影红色文化主题党日活动,学院领导班子成员、教职工、党员代表共同观看了《古田军号》和《第一大案》两部党史题材电影。


《古田军号》以红军小号手视角,讲述了古田会议前后、红军从井冈山突围到达闽西那段风云岁月。1929年,中国共产党和红军的前途命运走到了至关重要的时刻,面临党内非无产阶级思想滋长、重大原则问题上存在的分歧,年轻的革命领袖带领军队,历经艰难曲折、纠正党内错误思想、重振政治纲纪,探索出思想建党、政治建军的光辉道路,由此开启中国革命砥砺奋进走向胜利的非凡历程。影片人物刻画鲜活、细节丰富而新颖,生动还原了一段既波澜壮阔又细腻深情的历史,诠释了古田会议精神的深远影响和教育意义。

电影《第一大案》根据真实案件刘青山、张子善贪腐案改编而成。刘青山、张子善两位历经严峻考验的老一辈党员,在和平时期却居功自傲、目无法纪、贪污腐败,从革命功臣沦落为人民的罪人。刘青山、张子善贪腐案件,也直接推动了全国性“反贪污、反浪费、反官僚主义”斗争的兴起和深入发展。影片以叙事技巧和戏剧张力引人入胜,让人倍感唏嘘、深受触动。


两部红色题材的主旋律电影情节生动、细节饱满、氛围十足,如同一堂别开生面的党课,观影后老师们召开座谈会,进行了热烈讨论、分享自己的心得感悟。大家认为,今后要进一步加强学习,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,弘扬爱国主义精神和革命斗争精神,将“四史”学习教育引向深入,用实实在在的成绩迎接中国共产党建党100周年。

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:经济学院全院大会暨教职工政治理论学习会