欢迎来到西北政法大学经济学院网站!

  1. 首页
  2. 学院概况
  3. 学院新闻
  4. 正文
点击显示栏目

学院新闻

我校举办“新中国成立70周年与新时代高质量经济发展”研讨会

  • 来源:经济学院
  • 发布者:经济学院01
  • 浏览量:


2019年11月2日,由陕西省经济学学会主办,西北政法大学经济学院承办的“新中国成立70周年与新时代高质量经济发展”研讨会在我校长安校区顺利举行。出席本次会议的有:西北政法大学副校长、博士生导师漆思教授,中国人民大学博士生导师李义平教授,西安交通大学博士生导师文启湘教授,陕西省经济学学会会长、西部数字经济研究院院长、西安邮电大学经管学院院长张鸿教授,陕西师范大学马克思主义学院孟宏斌教授,西安工程大学管理学院、产业发展与投资研究中心主任王铁山教授、西安市社会科学院经济研究所程丽辉研究员等省内外十几所高校教师代表以及经济学院全院教师和研究生本次大会由经济学院院长赵云君主持。

研讨会分为开幕式和大会发言两个阶段。西北政法大学副校长漆思教授对各位学者、专家到来表示热烈欢迎,对会议主办方陕西省经济学学会表示衷心感谢,并简要介绍了学校历史沿革、经济学院近期发展概况和取得的成绩陕西省经济学学会会长张鸿教授我校经济学院承办本次会议表示诚挚感谢对与会专家、学者表示热烈欢迎,并围绕“新时代”“高质量”充分肯定了本次研讨会召开的重要意义随后,研讨会还进行了优秀论文颁奖仪式,对获奖者进行嘉奖。

大会主题发言环节由经济学院副院长徐梅主持,多位专家教授进行发言。中国人民大学教授李义平围绕“什么是现代化高质量经济,为什么搞现代化高质量发展以及怎样发展现代化高质量经济”的问题进行发言。西安交通大学教授文启湘消费与经济发展的关系,70年消费发展变迁,促进消费升级、推动经济高质量发展三个方面进行了发言。陕西师范大学马克思主义学院教授孟宏斌以“新中国成70周年农村医疗保障制度变迁及经验启示”为题作了发言。西安工程大学管理学院、产业发展与投资研究中心主任王铁山以“自贸试验区:推动陕西经济高质量发展”为题进行讲述认为自贸试验区是构筑国际交通的枢纽,是夯实经济的基础,是对外开放的门户。西安市社会科学院经济研究所研究员程丽辉围绕“借力一带一路加速西安国际化高速发展”的主题,与大家分享了西安国际化高质量发展的三大特色和西安经济高质量发展六个措施。经济学院王胜利教授详细阐述了新中国成立70周年来国有经济发展历程成就经验展望四个方面的内容

此次研讨会旨在为青年学子搭建学术交流平台,促进各方交流与进步